El manuscrito inédito de Paul Groussac sobre Esteban Echeverría: emergencia y constitución de la crítica literaria en la Argentina - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2017)
La tesis consiste en una edición crítico-genética del ensayo sobre Esteban Echeverría, conservado en el Archivo General de la Nación, que Paul Groussac escribió en 1882 y del que solo decidió publicar algunos capítulos. Se reconstruye el conjunto de interpretación acerca del autor de La cautiva que circulaba hacia fines de siglo, y se analizan los modos de intervención del crítico francés. El estudio de este material se sitúa en un contexto mayor –cuyo estudio profundizamos luego en nuestra tesis doctoral–, el de la emergencia y constitución de la crítica literaria en Argentina en las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del XX.

Fil: Romagnoli, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: ECHEVERRÍA, ESTEBAN; GROUSSAC, PAUL; CRÍTICA LITERARIA; CRÍTICA LITERARIA; LA CAUTIVA, ESTEBAN ECHEVERRÍA; ARGENTINA; SIGLO XIX-XX