Laguna La Tigra. Un sitio de cazadores-recolectores del Holoceno tardío en el área de Valles Transversales (Provincia de la Pampa) - (:unkn) unknown (Instituto de Estudios Históricos, 2021)
Se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis de diferentes evidencias arqueológicas recuperadas en el sitio Laguna La Tigra. Este sitio se ubica en la cabecera del valle de Hucal, a ca. 30 km al sur-sudoeste de la localidad de Guatraché, departamento de Hucal, provincia de La Pampa. Se trata de una laguna con alto contenido de sulfato, rodeada por una barranca en constante erosión debido a los cambios en el nivel de agua. La Tigra es parte de un conjunto de sitios arqueológicos ubicados en el área de Valles Transversales, con escasos antecedentes y de gran potencial para la investigación arqueológica. El material arqueológico fue recuperado superficialmente en seis sectores: cuatro playones localizados en la costa norte, un sector denominado La Isla y otro Playa. En base a la datación de restos humanos allí recuperados, se ubica cronológicamente en el Holoceno Tardío final, al igual que otros sitios identificados dentro del área. Se hallaron también, artefactos líticos, fragmentos cerámicos, material faunístico, una cuenta vítrea y un fragmento de olla de fundición, cuyos análisis son el objetivo principal de esta publicación. Las diferentes evidencias culturales recuperadas, sumadas al fechado obtenido, permiten interpretar este ambiente lagunar, como un espacio con diversas historias ocupacionales desde por lo menos ca. 600 años AP hasta tiempos históricos. Los resultados serán discutidos e integrados en relación a la información disponible para la Región.

The data obtained from the analysis of different archaeological evidences recovered at Laguna La Tigra site are presented. This site is located at the Hucal valley, ca. 30 km southsouthwest of the Guatraché town, Hucal department, La Pampa province. It is a lagoon with a high sulfate content, surrounded by a gully submitted to constant erosion due to changes in the water level. La Tigra is part of a set of archaeological sites located in Valles Transversales area, with great potential for archaeological research. The archaeological material was superficially recovered in six sectors: four beaches located on the north coast, La Isla and Playa sectors. Based on the dating of human remains, it corresponds to the final Late Holocene, like other sites identified within the area. Lithic artifacts, sherds, faunal remains, a vitreous bead and a foundry pot fragment were also found and analyzed in this publication. The different cultural evidences recovered, added to the dating obtained, allow us to interpret this lagoon environment as a space with different occupational histories from at least ca. 600 years BP to historical times. The results will be discussed and integrated in relation to the information available for the Region.

Paez, F. N. (2021). Laguna La Tigra. Un sitio de cazadores-recolectores del Holoceno tardío en el área de Valles Transversales (Provincia de la Pampa). Comechingonia. Revista de Arqueología, 25(2), 115–150.
Fil: Paez, Florencia Natalín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Cazadores-recolectores; Ambientes lagunares; Holoceno tardío; Valles transversales; Hunter-gatherers; Lagoon environments; Late Holocene; Transverse valleys