Una conflictividad débil. Los conflictos obreros rurales entrerrianos, 1918-1921 - (:unkn) unknown (Waldo Ansaldi (comp.): Conflictos obreros rurales pampeanos, 1900-1937, CEAL, 1993., 1993)
Aunque con menor extensión e intensidad, también los trabajadores rurales entrerrianos participan desde temprano en la ola huelguística de la coyuntura conflictiva de finales de la segunda década del siglo XX. En Entre Ríos los salarios son mucho más bajos que en el resto de la región pampeana, y no es seguro que la fuerza de trabajo rural tenga origen similar a la que encontramos en las otras provincias de la región. Por otra parte, es sugestivo que la conflictividad rural entrerriana, si bien se inscribe en la generalizada por la pampa, presente algunas singularidades, tanto en lo que se refiere a la de carácter obrero cuanto a la de los colonos. En el caso de este, es posible que la dimensión étnica —la condición judía— desempeñe un papel articulador de las relaciones de trabajo, especialmente por el refuerzo del accionar familiar y cooperativista, que funciona como un mecanismo amortiguador del conflicto, al menos durante las tres primeras décadas del siglo. En todo caso, esta es sólo una hipótesis de trabajo que no puede ser todavía tratada aquí. La organización sindical entrerriana es impulsada por los gremios portuarios de la costa del río Uruguay, bajo el fuerte impulso de la Federación de Obreros Marítimos (FOM) y con el apoyo solidario de los portuarios de Santa Fe y Buenos Aires.
Keywords: Entre Ríos; cereal; cosecha; braceros; peones; rural; proletariado; agro; agrícola; agroexportador; trabajador; huelgas; lucha de clases; Argentina