Creación de un escáner aéreo para la digitalización de material bibliográfico patrimonial - Guadamuz-Villalobos, Jairo (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2023)
La conservación de material bibliográfico patrimonial involucra, en muchos casos, el cambio de soporte para lograr mantener la consulta de la información sin comprometer la integridad física de los documentos. La digitalización de este material surge como una solución, pero requiere de una inversión alta para la adquisición de equipo especializado que permita realizar el proceso sin dañar los documentos. El presente artículo muestra el diseño de un prototipo de escáner aéreo para la digitalización de material bibliográfico patrimonial con una adaptación de la metodología de Design Thinking. El prototipo se construyó y se validó con diferentes documentos patrimoniales de la Sala de Libros Antiguos y Colecciones Especiales de la Biblioteca Joaquín García Monge de la Universidad Nacional (Costa Rica). Como resultado, se liberaron los planos para que cualquier unidad de información pueda replicar la construcción del prototipo y contar con su propio escáner aéreo a un precio más asequible.
Fil: Guadamuz-Villalobos, Jairo. Universidad de Costa Rica. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información; Costa Rica.
Keywords: PRESERVACIÓN DE DOCUMENTOS; DIGITALIZACIÓN; PATRIMONIO DOCUMENTAL