Almas al cielo y dinero a las bolsas : bautismos y ejecuciones en la naciente modernidad valenciana - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España, 2005)
Entre las revueltas y revoluciones que se despliegan en Europa a comienzos de la modernidad, las Germanías (1519-1523) desarrolladas en el escenario valenciano han adoptado un carácter particular. El sesgo antimorisco de sus acciones, caracterizadas por bautismos forzados y ejecuciones, otorga al movimiento una cualidad original. Nuestro trabajo tiene por objeto precisar el lugar que los moros tuvieron en aquella revuelta, a partir de una lectura de las crónicas políticas del período. Un enfoque centrado en la conexión entre ideas y acciones revela el significado de aquellas prácticas. Las mismas hunden sus raíces tanto en el ideario bajomedieval adoptado por los agermanados como en las condiciones estructurales que precipitaron aquellos sucesos que transformaron para siempre el escenario valenciano.
Fil: Parma, Mariana Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Keywords: HISTORIA DE ESPAÑA; BAUTISMO; REVOLUCIÓN; VALENCIA; ESPAÑA; MODERNIDAD; 1519-1523