07. Para una bibliografía material de las escrituras ordinarias : La escritura y sus soportes - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2001)
En los fondos manuscritos de las bibliotecas, los archivos públicos o privados, las instituciones dedicadas a la conservación de escrituras “populares” abundan textos autógrafos conservados en su forma original. Sin embargo, en ausencia de una verdadera historia de la elaboración del papel, de su venta y de sus usos, es difícil esperar ir más allá del estadio de las descripciones y entrar en una interpretación de los procesos, de las prácticas, de los gestos que obran en las elecciones y los usos de tal o cual soporte. Lo mismo podríamos decir cuando no son los objetos conservados aquello en lo que nos apoyamos, sino las representaciones que los autores dan de las relaciones que instauran con sus cuadernos o libretas. El lenguaje mismo puede inducirnos al error, tal es así que cada uno, en este campo, tiende a crear su idiolecto y a encerrarse en él. Se hace necesario entonces comprender cómo se socializan las maneras de hablar de la práctica diarista a medida que son publicados los primeros diarios literarios. Así también cuando, en la prensa del siglo XIX (en particular femenina), nacen secciones que dan consejos acerca de las compras a realizar o las maneras de servirse de los objetos ofrecidos por el comercio papelero, es también un lenguaje que se fija y se difunde en los medios más pertinentes. Así, si aun es imposible hacer un estudio certero de la evolución de los soportes de la escritura personal, puede ser no obstante útil construir el cuestionario de las fuentes, convocar los restos de información disponibles y cuadrillar un campo que no dejará de ser rápidamente explorado.
Fil: Hébrard, Jean. Escuela de Estudios Superiores en Ciencias Sociales; Francia
Keywords: ESCRITURA; DIARIOS ÍNTIMOS; VIDA COTIDIANA