Violencia, represión y control social del estado argentino en la segunda mitad del siglo XX - (:unkn) unknown (My University, 2018)
El objetivo general de este proyecto es realizar una indagación sobre la relación entre violencia, represión y control social del Estado argentino en la segunda mitad del siglo XX. Para ello se trabajará sobre diferentes líneas de investigación. la primera resulta de indagar en las formas específicas que asumió el accionar represivo del Estado argentino, interpelado por un creciente conflicto social, durante la segunda mitad del siglo XX. Se buscará reconstruir y comprender la reorganización de los aparatos represivos. Se pondrá el foco en ciertos servicios de inteligencia, la Policía Federal, las fuerzas armadas, los grupos parapoliciales y el Servicio Penitenciario Federal. la segunda línea es el estudio de ciertas instituciones del Poder Judicial. Específicamente, la experiencia de la Cámara Federal en lo Penal de la Nación (1971-1973), de carácter civil, y los tribunales militares que tuvieron potestad para juzgar civiles durante el Plan Conintes (1960-1961), el Cordobazo y la última dictadura militar. En tercer lugar, se busca profundizar en el conocimiento sobre el tipo de vínculos que se estableció entre las formas legales e ilegales de represión, durante coyunturas clave de la etapa. Otra línea es colocar las investigaciones empíricas en un encuadre regional, que contemple las vinculaciones y coordinaciones de carácter represivo de los Estados del Cono Sur. Por último, se busca indagar en las relaciones entre civiles y militares, profundizando específicamente en el debate sobre el carácter constitutivo de la última dictadura (régimen militar, cívico-militar o militar con colaboración civil). Una dimensión que contribuye, además, al conocimiento de la construcción de alianzas, apoyos y consensos, como contrapeso político necesario para la legitimación de la actividad terrorista del Estado.
Keywords: HUMANIDADES; HISTORIA