Auxiliares y operadores aspectuales en el español rioplatense - Di Tullio, Angela Lucía (My University, 2006)
El propósito de este trabajo es describir el comportamiento sintáctico de dos tipos de expresiones gramaticales que, en el español de Argentina permiten cuantificar eventos, ya sea en el sentido de la habitualidad (el verbo auxiliar / saber = soler/) o en el de la reiteración (los operadores / meta, dale, vuelta/). Ambos tipos de contrucciones se asemejan por establecer una relación entre el aspecto y la modalidad, pero se diferencian porque / saber/ forma perífrasis verbales mientras que / meta, dale, vuelta/ se adjuntan a sintagmas de diferentes categorías.
22 ref.
Keywords: Lingüística; Gramática; sintáxis; léxico; semántica; escritura; construcciones idiomáticas; lengua española; Argentina