An Approach to Health and Disease in Northwest Argentina`s Communities from Valleys and Ravines from a Biocultural Viewpoint (ca. 1000-1550 AD). - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2015)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/1091
Un acercamiento al estado de salud y enfermedad en las comunidades de valles y quebradas del Noroeste Argentino desde una mirada biocultural (ca. 1000- 1550 AD)
Uma abordagem à saúde e à doença em comunidades do vales e desfiladeiros do Noroeste Argentino a partir de uma aproximação biocultural (ca. 1000-1550 AD)
The effects that demographic, political and economic changes proposed for Northwest Argentina ca. 1000-1550 A.D. would have had on lifestyle of populations who inhabited it are evaluated from the study of pathological conditions of the skull and dentition in a human bone sample from the Quebrada de Humahuaca, Calchaquí Valley and Quebrada del Toro (n= 268). The low frequency of porotic diseases and infections in the sample suggests that most individuals suffered no significant events of nutritional-metabolic and infectious stress. However, statistically significant differences were recorded in the prevalence of porotic diseases for certain sites from middle Calchaquí Valley. These results are interpreted in light of a biocultural approach that emphasizes the political - economic component of the social relations of the past.
Se evalúan los efectos que los cambios demográficos, políticos y económicos propuestos para el Noroeste Argentino ca. 1000- 1550 A.D. habrían tenido sobre el modo de vida las poblaciones que lo habitaban a partir del estudio de condiciones patológicas del cráneo y de la dentición en una muestra ósea humana procedente de la Quebrada de Humahuaca, del Valle Calchaquí y de la Quebrada del Toro (N= 268). La baja frecuencia de  patologías poróticas e infecciones en la muestra completa sugiere que la mayoría de los individuos analizados no sufrieron importantes eventos de estrés nutricional-metabólico e infeccioso. Sin embargo, se registraron diferencias estadísticamente significativas en la prevalencia de patologías poróticas para ciertos sitios del Valle Calchaquí central. Estos resultados son interpretados a la luz de un enfoque biocultural que enfatiza el componente político-económico de las relaciones sociales del pasado.
Os efeitos que as mudanças demográficas, políticas e econômicas propostas para Noroeste da Argentina ca. 1000-1550 AD no modo de vida das pessoas são avaliados a partir do estudo das condições patológicas do crânio e dentes em uma amostra de osso humano da Quebrada de Humahuaca, Valle Calchaquí e Quebrada del Toro (n = 268). A baixa freqüência de doenças e infecções poróticas amostra inteira sugere que a maioria dos indivíduos estudados não sofreu significativos eventos de estresse metabolico-nutricional e infeccioso. No entanto, diferenças estatisticamente significativas foram registradas na prevalência de doenças poróticas em certas locais do Valle Calchaquí central. Estes resultados são interpretados à luz de uma abordagem biocultural que enfatiza a componente política - económica das relações sociais do passado.
Keywords: Northwest Argentina; Health status; Biocultural; Stress; Nutrition; Noroeste Argentino; estado de salud; biocultural; estrés; nutrición; Noroeste Argentino; Estado de saúde; Biocultural; Estresse; Nutrição