Encuentros entre arte y educación. Las experiencias colectivas de los Domingos da Criaçao (Río de Janeiro, 1971) y las Jornadas de color y de la Forma (Buenos Aires, 1975-1981) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2021)
La tesis aborda dos casos de estudio: los Domingos da Criação (Río de Janeiro, 1971) y las Jornadas del Color y de la Forma (Buenos Aires, 1975-1981) y propone para su análisis la noción de experiencias colectivas entre arte y educación. Este concepto permite dar cuenta del encuentro singular que se produce entre ambos campos en dos propuestas en las que se esperaba que los participantes atravesaran experiencias creativas y transformadoras. Los Domingos da Criação fueron efectuados en seis ocasiones entre enero y agosto de 1971 en el Museu de Arte Moderna de Río de Janeiro. Organizados por el crítico y curador Frederico Morais, consistían en habilitar los espacios abiertos del museo para que el público produjera al aire libre de forma gratuita y sin indicaciones de tiempo ni de modo. Lo que importaba allí era que el público utilizara el espacio y los materiales puestos a disposición para expresarse. Las Jornadas del Color y de la Forma fueron organizadas entre 1975 y 1981 por la artista visual argentina Mirtha Dermisache y por el taller de Acciones Creativas que ella dirigía, en distintos museos de gestión estatal de la Ciudad de Buenos Aires (el Museo de Arte Moderno, el Museo de Arte Plásticas “Eduardo Sívori” y el Museo de Artes Visuales). Con el objetivo de facilitar la “expresión libre” de los participantes los creadores disponían distintos materiales que permitían realizar un conjunto de técnicas sencillas que eran explicadas por los coordinadores. Ambas experiencias comparten la pretensión de servir como espacio para la expresión del público participante en contextos signados por el terrorismo de Estado en sus países (enmarcado a su vez en la Doctrina de Seguridad Nacional). Para ello, haciendo uso de herramientas del arte y de la pedagogía, buscaron transformar el museo en un espacio de trabajo en el que todos podían producir sin importar el resultado. Siguiendo a Rolnik (2005, 2007), hallamos en esa posibilidad de crear y jugar junto a otros en tiempos de censura y represión la potencia crítica de las propuestas aquí abordadas. A través del análisis de un conjunto de fuentes escritas (testimonios de los organizadores y del público, artículos periodísticos y de revistas, documentación interna, y otras) y orales (entrevistas con organizadores y participantes), reconstruimos, analizamos y ponemos en diálogo la experiencia argentina y la brasilera en el marco de la propia trayectoria de sus organizadores, de las producciones artísticas del período y de contexto histórico en que se efectuaron. A lo largo de la tesis nos preguntamos por el recorrido y las prácticas desarrolladas por Dermisache y Morais; por las características que adoptaron las experiencias (actores, ideas disparadoras, materiales utilizados, dinámicas propuestas, formas de difusión) en diálogo con otras realizadas en el período; por su potencia crítica dado el contexto histórico en que se produjeron; y por los modos de conceptualizarlas. Para ello recurrimos a un diseño metodológico cualitativo el cual nos permite incorporar diferentes dimensiones de análisis, al tiempo que abordar cada caso de acuerdo a sus especificidades. Finalmente, a partir de los aportes teóricos de Gilles Deleuze (en Deleuze y Parnet, 2002), John Dewey (2008) y Amador Fernández Savater (2020), elaboramos la noción de experiencias colectivas entre arte y educación la cual nos permite describir apropiadamente a las Jornadas y los Domingos ya que no se han presentado únicamente como obras ni como talleres de arte. En ambas se encuentran el arte y la educación y la singularidad de cada una reside en la particular creación de un espacio (entre aula y obra de arte) capaz de facilitar la expresión de las personas en tiempos de silenciamiento, censura y represión.

Fil: Cañada, Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: ARTE-EDUCACIÓN-TERRORISMOS DE ESTADO_EXPERIMENTACIÓN-POLÍTICA