La invención de la tradición cartográfica argentina - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2004)
En la Argentina, durante la primera mitad del siglo XX, el Instituto Geográfico Militar se ha consolidado como el sujeto institucional que ejerce el control monopólico sobre la cartografía oficial del Estado. Al mismo tiempo ha instalado una visión canónica sobre la representación cartográfica del territorio estatal, basada tanto en etiquetar las prácticas cartográficas de tareas técnicas y objetivas como en construir un relato histórico que recupera cartografías antiguas para fundar en el pasado la producción cartográfica del presente. Una revisión del proceso de selección de esas obras que fundaron el discurso cartográfico del Estado argentino contribuye a reflexionar sobre el tipo de cartografía que se institucionalizó en ese discurso y sobre cómo esa cartografía transformada en un discurso territorial legítimo organizó las experiencias de percepción, lectura, reconocimiento, interpretación e internalización del territorio estatal

During the first half of 20th century, the Military Geographical Institute had consolidated as the institutional subject that had the monopolistic control of state official cartography in Argentina. Atthe same time, this institution had installed a canonic vision of the cartographic representation of state territory, based on labeling cartographic practices as technical and objective practices, andmaking a historic writing that recovered antique cartographies to found the current cartographic production in the past. A revision of the selecting process of those cartographies that have founded cartographic discourse of Argentine State helps to think about the kind of cartography that was institutionalized and how itwas transformed into legitimate territorial discourse which has organized perception, reading, recognizing, interpretation and internalizing of state territory.
The invention of argentinean cartographic tradition
Fil: Lois, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía; Argentina
Fil: Lois, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Técnicas y Científicas; Argentina
21 ref.
Keywords: CARTOGRAFÍA; ESPACIO GEOGRÁFICO; MAPAS ANTIGUOS; INSTITUTO GEOGRÁFICO MILITAR; ARGENTINA