El devenir histórico de los paisajes culturales de un pueblo catamarqueño (Andalhuala, Yocavil, Argentina) - (:unkn) unknown (Instituto Colombiano de Antropología e Historia, 2018)
Este trabajo se propone realizar una síntesis del devenir histórico de los paisajes culturales de Andalhuala, un pueblo catamarqueño del noroeste argentino. Entendemos los paisajes culturales como construcciones sociales producto de la interacción de las personas con sus entornos. Abarcaremos desde los primeros grupos cazadores-recolectores que habitaron la zona hasta el periodo colonial, cuando se afianza la sociedad española. En el contexto actual de revalorización de las culturas ancestrales en Argentina, esperamos que el caso de estudio proporcione un mejor conocimiento de dicha herencia cultural para entender los procesos de cambio en el largo plazo de estos paisajes precolombinos, producto de distintos modos de habitar, episodios de conquista y configuración de nuevas identidades sociales.

This work aims to synthesize the historical tra-jectory of the cultural landscapes of Andalhua-la, a village located in Catamarca, Northwest Argentina. Cultural landscapes are understood as social constructs that are the product of the interaction of people with their environments. Temporally, we will cover from the first hunter-gatherer groups that inhabited the area until the Colonial period, when the Spanish society is consolidated. In the current revaluation of ancestral cultures in Argentina, we expect this case study to provide a better understanding of this cultural heritage and the long-term pro-cesses of change of these pre-Columbian land-scapes resulting from different ways of inhab-iting, episodes of conquest, and configuration of new social identities.

Álvarez Larrain, A. (2018). El devenir histórico de los paisajes culturales de un pueblo catamarqueño (Andalhuala, Yocavil, Argentina). Revista Colombiana de Antropología, 54(1), 219-252.
The Historical Trajectory of Cultural Landscapes of a Catamarca Village (Andalhuala, Yocavil, Argentina)
Fil: Álvarez Larrain, Alina. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental; México. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Paisajes culturales; Sociedades precolombinas; Andalhuala; Noroeste argentino; Cultural landscapes; Pre-Columbian societies; Argentine Northwest