El giro hacia la descolonización del pasado en la historiografía medieval - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval., 2016)
La historia de la filosofía muestra que al menos hasta el siglo XIX no había una clara distinción entre lo que ahora llamamos, en líneas genreales, literatura y filosofía. Esto es bastante evidente en la época medieval: la filosofía se escribió en muchos géneros literarios diferentes e incluso dentro de las universidades algunos poemas se comentaban en términos estrictamente filosóficos. Este trabajo analiza la manera en que la historiografía contemporánea ha discutido los vínculos entre la filosofía y la poesía en la Edad Media, con el fin de mostrar que enfoques historiográficos muy diferentes –desde Eugenio Garin a Ruedi Imbach, Mario dal Pra, Loris Sturlese, Emanuele Coccia -Sylvain Piron y Gregorio Piaia– convergen en lo que llamamos la “descolonización del pasado” (la expresión pertenece a Gregorio Piaia), que apunta a señalar que el historiador no debe proyectar su propia idea de lo que es la filosofía sobre el pasado.
The Turn into the Decolonization of the Past in the Medieval Historiography
Fil: Pérez Carrasco, Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Fil: Pérez Carrasco, Mariano. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas; Argentina.
Keywords: MIDDLE AGES; PHILOSOPHY; POETRY; HISTORIOGRAPHY; LITERARY GENRES; EDAD MEDIA; FILOSOFIA; POESIA; HISTORIOGRAFIA; GENEROS LITERARIOS