Tendencias y retos recientes en tres metrópolis mexicanas: ciudad de México, Guadalajara y Monterrey - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofia y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas., 2016)
En este trabajo analizamos varios rasgos o facetas en tres ciudades metropolitanas mexicanas contemporáneas: la multiculturalidad, la inequidad, la fragmentación social y urbana, la inseguridad pública y los proyectos enfrentados de ciudad. El artículo constituye un balance sobre la situación prevaleciente elaborado a partir de proyectos de investigación de los autores y de la revisión de la literatura reciente sobre el tema. Es por tanto un trabajo de carácter fundamentalmente teórico.

In this paper we analyze a series of factors or aspects in three large contemporary Mexican cities: multi-culturality, inequality, social and urban fragmentation, public insecurity and conflicting conceptions of what the city should be. The article offers an overview of the current situation, on the basis of the authors’ own research projects and a review of recent literature on the topic. It is therefore primarily a theoretical paper
Fil: Ramírez Sáiz, Juan Manuel. Universidad Jesuítica de Guadalajara. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente; México.
Fil: Safa Barraza, Patricia. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social; México.
Keywords: MULTICULTURALISMO; DESIGUALDAD SOCIAL; FRAGMENTACIÓN URBANA; INSEGURIDAD; PROYECTOS