Correlación cronológica del yacimiento de Volcán con sitios de los valles orientales (sector meridional-Quebrada de Humahuaca). - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Se presentan los resultados de los primeros fechados radiocarbónicos obtenidos para el sector meridional de la Quebrada de Humahuaca (Prov. de Jujuy) y su borde oriental. Las muestras se han extraído de un basurero ubicado en el Pucara de Volcán y en tres yacimientos de los valles orientales: AP I, La Bolsa y Alto Cutana .Asimismo presentamos el análisis ceramológico de los materiales producto de los niveles datados y de los sitios orientales.

Los resultados obtenidos indican : 1. coetaneidad en la ocupación del sitio de Volcán y de los ubicados en las tierras situadas al oriente del mismo. 2. presencia de material de influencia arcaica, anterior a los fechados obtenidos hasta el momento para la Quebrada de Humahuaca. 3- Presencia de un contexto cerámico particular que estaría indicando interacciones con unidades políticas suroccidentales desde épocas preincaicas y/o incaicas.
Fil: Garay de Fumagalli, Mercedes. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
19 ref.
Keywords: ARQUEOLOGÍA; ARGENTINA; QUEBRADA DE HUMAHUACA (JUJUY); JUJUY (PROVINCIA); FECHADO ARQUEOLÓGICO; CERÁMICA; OCUPACIÓN; VOLCANES