El surgimiento de la gramática en Occidente : de la dialéctica a la techne grammatike - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2004)
El presente estudio persigue el objetivo de relevar las características que hacen de la dialéctica estoica el suelo propicio para el surgimiento de la gramática como disciplina. El objetivo prioritario de nuestro análisis apunta a trazar un esquema que refleje la complejidad de las torsiones teóricas extremas de vaciamiento y resignificación conceptual que acompañan al surgimiento de una disciplina, en este caso la gramática. Este objetivo se estructura en dos planos, por un lado, establecer una hipótesis plausible y abarcadora que dé cuenta de los procesos teóricos que marcaron la instauración formal relativamente tardía de la gramática para lo cual se hace preciso ahondar en los condicionamientos teóricos que marcaron la conformación de la dialéctica clásica en la cual se nutrió la dialéctica estoica, esfera productora de análisis propiamente gramaticales, y en las etapas de contacto e integración entre el estoicismo y la filología alejandrina. Por otro lado, teniendo en cuenta esta línea profunda, postulamos la tesis de que el rasgo fundante de la gramática griega estaría apoyado no -como tradicionalmente se subraya- en la semántica, sino en la sintaxis. Allí se da, como tendencia a largo plazo que afecta al destino mismo de la disciplina en épocas posteriores, la identidad más fuerte de la gramática occidental, frente, por ejemplo, a la gramática del sánscrito y sus avances en fonética y morfología. La clave exegética propuesta estará dada por el análisis de la relación entre verdad y enunciado que puede ser estudiada en las diversas aproximaciones a la estructuración de la tríada ser-pensamiento-lenguaje. Este estudio básico permite contextualizar los desarrollos estoicos y su elevación del status de la lógica en el espectro global de la doctrina, donde ya no es un instrumento secundario sino un constituyente primario de la filosofía, lo cual promueve la complejización de su aparato teórico, y permite a la vez dimensionar la evolución de la práctica de la filología alejandrina y su ruptura respecto del enfoque de la dialéctica clásica, que habilita el estudio de los aspectos formales del lenguaje que dan por resultado la instauración de la gramática como disciplina autónoma. Este discurso disciplinar está transido por el rasgo identitario de la lingüística griega que radica en lo sintáctico. Este rasgo es tributario de los enfoques dialécticos desarrollados en la época clásica. Esto es especialmente importante, ya que en los enfoques tradicionales la sintaxis es presentada como un producto de las etapas maduras de la disciplina y no podría hablarse de ella antes de la obra de Apolonio Díscolo (s. 11 d.C.). En las antípodas de esta posición, sostendremos que la herencia filosófica de la gramática instala la sintaxis en el centro del desarrollo teórico de esta disciplina

Fil: Mársico, Claudia T. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: GRAMATICA; OCCIDENTE