Sexualidad y prevención : discursos sexistas y heteronormativos en la escuela media - Morgade, Graciela (My University, 2006)
En este artículo presentamos resultados preliminares de una investigación en curso denominada 'Presencia y ausencia de las sexualidades femeninas y masculinas de los/as jóvenes estudiantes en la escuela media' que se propone relevar las condiciones institucionales de posibilidad para una educación sexual con enfoque de género en la ciudad de Buenos Aires y en ese nivel educativo. Nuestro estudio se fundamenta en los antecedentes de la investigación educativa nacional e internacional acerca de que existe un discurso escolar de género tendiente a consolidar las significaciones hegemónicas sobre lo masculino y lo femenino y anticipa como hipótesis que en la vida cotidiana de la escuela, si bien representan un avance en la dirección de desocultar cuestiones silenciadas, los contenidos del discurso de 'la prevención' en educación sexual tienden a reiterar una norma corporal biologicista, sexista y heteronormativa, que censura sistemáticamente desde los/as adultos/as, y también entre los/as mismos/as jóvenes, a la comprensión de la sexualidad como espacio de subjetivación y de placer.
16 ref.
Primera versión del trabajo presentada en el XX Congreso de SSRR, con la colaboración de Gabriela Ramos y Cecilia Román
Keywords: Educación sexual; enseñanza secundaria; sexualidad; adolescentes; género; prevención; Buenos Aires (ciudad)