Las trayectorias de la Geografía en Argentina. Los avatares políticos y epistemológicos en las universidades de Buenos Aires (UBA) y Cuyo (UNCuyo) entre 1983 y 2001 - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2024)
Esta tesis doctoral pretende conocer y reflexionar sobre las trayectorias institucionales y epistemológicas de las carreras de Geografía en la UBA y UNCuyo tomando como punto de partida la recuperación de la democracia de 1983 y como cierre la crisis de toda índole del año 2001. Sin embargo, en carácter de antecedentes, se decidió retroceder hasta el período democrático anterior, aquel de corta duración, pero profunda intensidad, que aconteció en los años 1973-1974, seguido por un intersticio autoritario que conectó en 1976 con la última dictadura cívico-militar. En efecto, se trata de un análisis de casi tres décadas en los que interesa puntualizar las marcas singulares que los distintos contextos trazaron en cada universidad y en cada carrera de Geografía prestando atención a modificaciones en la organización de la Carrera, en la planta docente, en los planes de estudios, en los contenidos de materias, en los proyectos de investigación y en las miradas sobre la relación sociedad-naturaleza. Para dar con ello, por un lado, se apostó a las contribuciones de los enfoques del análisis institucional y del campo científico que posibilitaron construir la idea de disputa institucional-epistemológica, clave para entender los devenires de cada una de las trayectorias de las carreras de Geografía. Por el otro, se implementó una estrategia cualitativa que descansó en el análisis de archivos y entrevistas en profundidad.

Fil: Lus Bietti, Gonzalo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
Keywords: Historia social de la Geografía; Disputas institucionales-epistemológicas; Relación sociedad-naturaleza; Universidad de Buenos Aires; Universidad Nacional de Cuyo