Neoaluvión zoológico. Avatares políticos de una migración de clase - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas, 2014)
El artículo problematiza controversias políticas implicadas en un peculiar proceso migratorio de la Argentina contemporánea: el desplazamiento de clases medias urbanas y suburbanas a regiones rurales del interior del país. Desde la perspectiva de una antropología de la política vivida, analiza encuentros y desencuentros socio-políticos de una trama relacional situada en pueblos serranos de la provincia de Córdoba, donde confluyen paisanos –ahí nacieron–, hippies –ahí se fueron a vivir–, empresarios –ahí fueron a invertir– y políticos locales, provinciales y nacionales –ahí gobiernan, buscan gobernar, disputan y negocian gobernabilidad. Para ello, el texto propone una estrategia de escritura y análisis antropológico que apuesta a desplegar y analizar la producción de la política y el Estado como proceso vivo.

The article challenges political controversies involved in a specific migration process in contemporary Argentina: the displacement of urban and suburban middle classes to rural hinterland regions. From an anthropology of lived politics viewpoint; from an ethnographic research in rural villages in the province of Córdoba; this paper analyzes socio-political convergences and divergences between Paisanos –In there they were born and raised–, Hippies –In there they moved to live on–, businessmen –In there they invest–, and local, regional and national politicians –In there they rule and negotiate governability. To do so, this work proposes a writing strategy and an anthropological analysis attempting to unfold the production of politics and the state as a living process.

O artigo problematiza controvérsias políticas implicadas em um processo migratório peculiar da Argentina contemporânea: o deslocamento de classes médias urbanas e suburbanas a áreas rurais do interior do país. Partindo da perspectiva de uma antropologia da política vivida, o texto analisa encontros e desencontros socio-políticos de uma trama relacional situada em povoados serranos da província de Córdoba, aonde convergem camponeses –nascidos no lugar–, hippies –que se mudaram para lá–, empresários –que investem ali–, e políticos locais, provinciais e nacionais –que ali governam, tentam governar, disputam e negociam governabilidade. Para tanto, o texto propõe uma estratégia de escrita e análise antropológica que aposta em descrever e analisar a produção da política e do Estado como processo vivo.
Neo-ruralism in Argentina. Political vicissitudes of a class migration
Neoaluvião zoológico. Vicissitudes políticas de uma migração de classe
Fil: Quirós, Julieta. CONICET. Universidad de Buenos Aires, Argentina.
Keywords: POLITICA; ANTROPOLOGIA; NEO-RURALISMO; CLASE MEDIA; ARGENTINA