Procesos de reconfiguración de los sujetos pedagógicos y las prácticas educativas desde la educación emocional en la racionalidad neoliberal contemporánea - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2025)
El trabajo llevado adelante se propuso comprender la extensión contemporánea de la racionalidad neoliberal y los procesos de subjetivación que en ella se configuran desde el estudio de la circulación social de las perspectivas de la educación emocional y los modos en que desde ellas se producen los sujetos pedagógicos, a partir de una serie de dimensiones centrales: 1) La consolidación y formalización de un campo de saber vinculado con la producción internacional y nacional de conocimiento científico sobre el desarrollo de habilidades sociales y emocionales en los niveles obligatorios y la formación docente; 2) Los discursos de organismos internacionales orientados a la construcción de una agenda internacional emocionalizada y sus orientaciones de políticas públicas para el campo educativo; 3) Las disputas por el reconocimiento jurídico de la educación emocional en la legislación nacional y provincial, atendiendo a la centralidad que han adquirido estas perspectivas en la arquitectura normativa de nuestro país en materia educativa; 4) La configuración de actores públicos y privados que promueven la instalación de estos discursos en el campo educativo; 5) Las transformaciones culturales y simbólicas que se organizan desde su circulación social en torno al sujeto y las dinámicas de subjetivación contemporáneas; 6) Las relaciones que los sujetos establecen en diferentes espacios de la vida social con un conjunto de políticas públicas orientadas a la formación en habilidades sociales y emocionales en los territorios; y 7) La circulación social de bienes culturales específicos vinculados con la educación emocional, como es el caso de la literatura infantil y juvenil o las redes sociales.
Fil: Caride, Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofiía y Letras; Argentina.
Keywords: RACIONALIDAD NEOLIBERAL; EDUCACIÓN EMOCIONAL; SUBJETIVACIÓN; POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCATIVAS; CIRCULACIÓN SOCIAL DEL CONOCIMIENTO; SUJETOS PEDAGÓGICOS