El servicio de referencia ante la pandemia de COVID-19. Estudio de caso - Grimberg, Daniela; Soria, Mónica A.; Colombo, Floriana (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas INIBI, 2022)
La pandemia de COVID-19 impactó en el trabajo diario de todos los ciudadanos. Sobre todo en nuestras bibliotecas, dado que, a partir del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO), en poco tiempo, se vieron obligadas a adaptar sus actividades para que pudieran realizarse a distancia. En el caso que se describe a continuación, si bien se esperaba un gran impacto en el funcionamiento de la biblioteca, según las estadísticas luego de un año, se notó que, si bien las transacciones habían disminuido, las actividades habituales se habían desarrollado con normalidad y su calidad no había mermado debido a la ventaja tecnológica de la institución en general y del servicio de referencia de la biblioteca en particular.
Fil: Grimberg, Daniela. Fundación para la Lucha contra las Enfermedades Neurológicas de la Infancia. Departamento de Docencia e Investigación. Biblioteca; Argentina.
Fil: Soria, Mónica A. Fundación para la Lucha contra las Enfermedades Neurológicas de la Infancia. Departamento de Docencia e Investigación. Biblioteca; Argentina.
Fil: Colombo, Floriana. Fundación para la Lucha contra las Enfermedades Neurológicas de la Infancia. Departamento de Docencia e Investigación. Biblioteca; Argentina.
Keywords: SERVICIO DE REFERENCIA; BIBLIOTECAS ESPECIALIZADAS; COVID-19; ARGENTINA