La concepción de la política en la obra de Vilfredo Pareto - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2003)
Nuestra investigación no pretende inscribirse únicamente en la perspectiva de la reconstrucción filológica ni tampoco de una mera historia de las ideas. El énfasis puesto en las cuestiones polémicas que subyacen a toda la visión política paretiana es complementario del análisis teórico sistemático de ciertos tópicos de la concepción de la política en Pareto. Son varias las cuestiones de interés teórico con las que nos toparemos. Algunas de ellas conciernen a las relaciones entre verdad, discurso científico y política, las relaciones entre orden y política, la posibilidad de encontrar fundamentos al orden político, los rasgos mítico-religiosos presentes en toda representación o discurso político, el carácter inevitable de la política fundado en la naturaleza humana, el rol de la fuerza en política, la expoliación como concepto teórico-político, la naturaleza de los sujetos políticos, la relación entre esfera política y esfera económica, las consecuencias para el reclutamiento de la élite política y los sesgos distributivos de representaciones, instituciones y prácticas políticas. A lo largo del trabajo intentaremos sostener que observar y explicar los cambios, contradicciones y metamorfosis de los modos en que Pareto ha intentado responder a estos problemas teóricos a lo largo de su prolongada y prolífica vida intelectual enriquece la comprensión de cuestiones teórico-políticas contemporáneas, cuyos rasgos salientes están anticipados en la reflexión paretiana. Esta riqueza sólo es discernible si se atiende al contexto de experiencias y polémicas que fueron modelando y resignificando las categorías del pensamiento de Pareto.

Fil. Kitzberger, Philip. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.