Primera aproximación al registro arqueológico del sector oriental del valle de San Antonio de los Cobres, Puna de la provincia de Salta (Argentina) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología, 2018)
Here we present the first results of a systematic investigation into the archaeology of the Eastern sector of the San Antonio de los Cobres Valley. We conducted a surface survey using transects, subsequently categorizing the archaeological finds and establishing a relative chronology of the material uncovered. A lithic and a ceramic assemblage were recovered, and structures were identified. The comparison of these materials against those from the western sector of the valley, as well as from other areas of the Puna of Salta and Argentine Puna, suggests an occupational timeline that extends from the early Holocene. This data provides the basis for future research.

Se presentan los primeros resultados de la investigación arqueológica sistemática llevada a cabo en el sector este del valle de San Antonio de los Cobres. Mediante un relevamiento del registro de superficie a través de transectas, se caracterizó la diversidad del material arqueológico hallado y la cronología relativa. Se recuperó un conjunto lítico y un conjunto cerámico y se identificaron estructuras. La comparación de los materiales hallados con aquellos recuperados en el sector occidental del valle, así como en otras áreas de la Puna de Salta y de la Puna Argentina, sugiere una cronología de ocupación extendida desde el Holoceno temprano. Esto constituye una base de información para continuar las investigaciones.
Preliminary results from the archaeological record of the eastern sector of the San Antonio de los Cobres Valley, Puna of the Salta Province (Argentina)
Nota
Keywords: Puna; Holocene; Lithic; Ceramic; Structures; Puna; Holoceno; Lítico; Cerámica; Estructuras; Arqueología