La liaison topologique entre Plotin et l’Évangile selon Saint Jean à propos de la métaphysique sur la transcendance absolue - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval., 2020)
Desde el punto de vista no solo historiográfico sino también topológico, atendiendo a la hermenéutica textual que se desprende de las Enéadas, este trabajo pretende mostrar que el pensamiento de Plotino representa la primera respuesta racionalmente satisfactoria a la irrupción histórica sin precedentes del principio de la diferencia absoluta, establecido ya en el Evangelio según San Juan. La trascendencia del Uno-Bien evidencia otro ámbito histórico y filosófico que no pertenece ya al modo griego de comprender la naturaleza metafísica de la verdad. En Plotino, la verdad cobra la forma de una operatio, pues ella infunde en el alma un amor que la mueve hacia la unión infinita. Esta noción de la verdad se aproxima más a las contribuciones posteriores a Plotino y constituye, por ende, un punto de partida solvente para la reflexión teológica ulterior sobre la trascendencia divina y la dependencia causal del ente en el orden del ser. Para el logro de los fines propuestos, se utiliza un registro descriptivo y analítico, junto con una lectura crítica tanto de las fuentes como de la bibliografía especializada.
The Topological Connection between Plotinus and the Gospel of John on the Metaphysics of the Absolute Transcendence
Fil: De Blassi, Fernando G. Martin. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina.
Fil: De Blassi, Fernando G. Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Keywords: ABSOLUTE DIFFERENCE; GOSPEL OF ST. JOHN; SELF; PLOTINUS; DIFERENCIA ABSOLUTA; EVANGELIO SEGÚN SAN JUAN; SÍ MISMO; PLOTINO