La región en el Federalismo Argentino - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía Romualdo Ardissone, 2018)
Para la geografía, el concepto de región ha sido una de las cuestiones centrales en el debate epistemológico de la disciplina. La región y lo regional constituyen, además del ámbito geográfico concreto, la referencia desde donde actores políticos y económicos se constituyen y desarrollan sus estrategias. En Argentina, la idea de producir algún tipo de reagrupamiento territorial que defina un nivel regional más eficaz que la histórica división en provincias ha sido una cuestión perenne dentro del federalismo argentino. Este trabajo describe el modo en que la cuestión regional argentina se insertó en los proyectos de reforma constitucional como forma de replantear las relaciones entre las provincias y el Estado Nacional. Señala los principales elementos contenidos en la temática regional en el debate producido durante la Convención Constituyente de 1994, para luego analizar las regiones que surgieron en el marco del art. 124 de la Constitución Nacional. Como conclusión se ensayan algunas hipótesis sobre el conjunto de incentivos y expectativas que sostiene el proceso de regionalización, ya que pueden ser de relevancia a la hora de comprender la dinámica de las relaciones político-institucionales entre el Estado Nacional y los gobiernos de las provincias argentinas.
Tabla de contenidos: Introducción -- Capítulo I . Regiones, Regionalismos y Desarrollo Regional -- Región y Política -- La Planificación Regional -- La planificación regional como herramienta de transformación socio-geográfica en América Latina -- El Desarrollo Regional en el contexto de globalización y crisis del Estado nación -- El abordaje de la cuestión regional en el proceso de integración europea -- La región en su diversidad -- Capítulo II. La Cuestión Regional Argentina -- Las regiones de la Argentina como relato de la unidad nacional -- Las Provincias y la Planificación Regional para el Desarrollo Económico -- Capítulo III. La Cuestión Regional en los Proyectos de Reforma de la Constitución Nacional (1986-1994) -- Las regiones en el proyecto de reforma constitucional del Consejo para la Consolidación de la Democracia (1985-1987) -- Una nueva Constitución para un nuevo Estado. La reforma del Estado nacional y los Estados provinciales durante la Presidencia de Carlos Menem (1989-1999) -- El camino hacia la Reforma Constitucional -- Capítulo IV. La Región en la Convención Constituyente de 1994 -- Capítulo V. Los Procesos de Regionalización con Posterioridad a la Reforma de la Constitución -- El proyecto de regionalización de Dromi y Menem en el contexto de la crisis de los Estados provinciales -- Las regiones producidas por acuerdos interprovinciales basados en el artículo 124 de la Constitución Nacional -- Conclusión. Las Regiones en el Federalismo Argentino -- Bibliografía -- Documentos y fuentes.