Educación y ambiente: un modelo de investigación-docencia-transferencia en la Universidad de Buenos Aires, Argentina - (:unkn) unknown (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Educación, 2002)
Se trata de un proyecto de investigación/acción que consiste en diseñar un modelo metodológico que permita analizar las percepciones y valoraciones que tienen diferentes actores sociales -de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires- respecto al manejo de residuos en dicha institución. Nos planteamos indagar y conocer la percepción para indentificar los valores y niveles de información que acerca de este problema ambiental, tienen grupos homogéneos en edad, sexo, nivel de escolaridad, ocupación (estudiantes, docentes, no docentes). Objetivos: poder transferir información, ayudar a tomar conciencia de este problema ambiental, facilitar el cambio de actitud y sugerir posibles estrategias que lleven a la participación de los diferentes sectores en la toma de decisiones respecto al manejo de los residuos. Supusimos que el nivel de información y de concientización de la población que estudia y/o trabaja en la Facultad -respecto al manejo adecuado de los residuos- son escasos y que las barreras existentes entre proyectos de investigación y de extensión son superables si se realizan proyectos de investigación/acción. Se utilizaron técnicas de encuestas, entrevistas, testimonios orales. La capacitación de encuestadores/entrevistadores se realizó a través de Talleres de investigación-acción participativa, utilizando dinámicas reflexivas y lúdicas. Los datos fueron analizados cuali y cuantitativamente. Se diseñaron y produjeron materiales educativos y de difusión.
24 ref.
Keywords: Facultad de Filosofía y Letras (UBA); medio ambiente; investigación acción; basura; educación ambiental; Argentina