Arqueometría de materiales constructivos en tierra de la aldea de Palo Blanco (Catamarca, Argentina) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2020)
This paper presents the results of archaeometric studies carried out on samples of earthen building materials corresponding to rammed earth, concretions, collapsed walls, and control sediments from Palo Blanco village, Fiambalá Valley, Department of Tinogasta, Catamarca, Argentina, which was occupied throughout the first millennium AD. Chemical and mineralogical composition were analyzed and physical and mechanical properties determined. The objective of the study was to contribute to the characterization of building techniques and the understanding of technological choices involved in raw material selection and preparation. The results obtained are discussed based on similar studies carried out on earthen building materials from other areas of southwestern Catamarca and northwest La Rioja.

En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de distintos estudios arqueométricos llevados a cabo sobre muestras de materiales constructivos en tierra correspondientes a vestigios de tapia, concreciones, derrumbe y sedimentos de control. Estos proceden de la aldea de Palo Blanco, ubicada en el valle de Fiambalá (departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina), cuyo desarrollo se extendió a lo largo del primer milenio de la era. Los análisis consideraron la composición química y mineralógica, así como la determinación de diversas propiedades físicas y mecánicas. Estas tareas se realizaron con el objetivo de contribuir a caracterizar los materiales y las técnicas constructivas, a fin de comprender mejor las decisiones tecnológicas involucradas en la selección de materias primas y la preparación de las mezclas. Finalmente, se discuten los resultados obtenidos en función de estudios similares realizados sobre materiales constructivos en tierra provenientes de otras áreas del sudoeste catamarqueño y del noroeste riojano que presentan gran afinidad tanto regional como cronológica.
Archaeometry of earthen building materials from Palo Blanco village, Catamarca, Argentina
Fil: Spengler, Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Ratto, Norma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Earthen architecture; Building techniques; Rammed earth; First millennium of the Era; Catamarca; Arquitectura con tierra; Técnicas constructivas; Tapia; Primer milenio de la era; Catamarca; Arqueología