Disputas sobre la legitimación de la geografía. Redes y trayectorias de Oskar Schmieder en la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina) (1919-1925) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía Romualdo Ardissone, 2024)
El presente análisis articula la línea de trabajo que indaga la institucionalización de la geografía en Córdoba –Argentina-, y las tradiciones de la historia disciplinar que en la última década se han preguntado por la circulación de científicos e ideas geográficas en redes transnacionales. A partir de esta articulación, se indaga la trayectoria del geógrafo alemán Oskar Schmieder y su estancia en Córdoba entre 1919 y 1925. Formado en los equipos de Hettner y en los estudios Länderkunde de la tradición corológica alemana, Schmieder arriba a Córdoba en el período inmediatamente posterior a la Reforma Universitaria de 1918, logrando el apoyo de los círculos más progresistas de la Universidad Nacional de Córdoba. En esta universidad, luego de un impulso tendiente a su institucionalización, la Geografía no había logrado articularse como campo autónomo, quedando identificada con la geomorfología y algunos aspectos del estudio del medio físico. En este marco, reconstruimos la trayectoria, redes y traducciones mediante las cuales el geógrafo “negocia” su formación e intereses para ajustarlos a lo que probablemente era considerado “geografía científica” en la UNC, y la manera en que su práctica es situada por los actores locales atendiendo a las necesidades empíricas, teóricas y políticas del contexto.
Para acceder al dossier utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/RPS/article/view/13225
Keywords: Institucionalización de la Geografía; Córdoba; Reforma universitaria