Evidencias del uso de alucinógenos en pipas halladas en dos sitios tempranos de los Valles Calchaquíes - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología, 2006)
La utilización de vegetales psicoactivos en el Noroeste Argentino prehispánico constituye un tópico que ha suscitado gran interés para la investigación arqueológica. Este trabajo presenta evidencia sobre dicha utilización a partir de los resultados obtenidos de la aplicación de análisis químicos (cromatografía gaseosa acoplada con espectrometría de masa) en muestras de restos vegetales carbonizados extraídas de dos pipas de cerámica procedentes de sendos sitios tempranos de los Valles Calchaquíes: Campo Colorado (1.895 ± 70 AP, departamento de La Poma, Salta) y Soria 2 (1.940 ± 80 AP, departamento de Santa María, Catamarca). Se identificó en ambas muestras la presencia de alcaloides producidos por Anadenanthera colubrina var. cebil.
Fil: Rosso, Cintia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.
Fil: Spano, Romina C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.
Incluye mapas, ilustraciones y gráficos.
48 ref.
Keywords: ARQUEOLOGÍA; ARQUEOBOTÁNICA; SITIOS ARQUEOLÓGICOS; ANTROPOLOGÍA BIOLÓGICA; PLANTAS MEDICINALES; CERÁMICA; EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS; INVESTIGACIÓN; ARGENTINA; NOROESTE ARGENTINO; VALLES CALCHAQUÍES; ARQUEOLOGÍA