Análisis etnográfico y comparativo de la producción social de distintos niveles de organización político-administrativa (II): relaciones sociales y escala en los procesos políticos - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Los análisis dedicados por los antropólogos a las relaciones entre los procesos políticos locales y los relativos a los niveles de organización político-administrativa más abarcadores (nacionales, provinciales, etc.) han tendido a enfatizar las cuestiones interrelacionadas de los ‘impactos’ de los segundos sobre los primeros y de las ‘reacciones’ o ‘respuestas locales’ ante los mismos. Sin embargo, los actores involucrados en procesos políticos locales suelen considerar que no pueden ser dirimidos sin establecer articulaciones con otros niveles donde se encontrarían investidos los recursos jurídicos, el poder de decisión política y la capacidad de disponer de los recursos materiales requeridos a tal fin. En este sentido, los procesos políticos locales están inextricablemente relacionados con los correspondientes a esos niveles más amplios y, consecuentemente, son parte activa de la constitución de éstos, incidiendo sobre la definición de objetivos y políticas de gobierno e, incluso, sobre el establecimiento de diseños institucionales. Este proyecto tiene por objetivo general analizar el papel de los procesos políticos locales en la producción social de los niveles supralocales de organización político-administrativa. Trabajando en base a hipótesis de trabajo concebidas a fin enfocar el análisis sobre la naturaleza escalar de los procesos políticos, abordaremos nuestro objetivo a través del análisis de los modos en que actores socialmente situados construyen y operan articulaciones entre relaciones sociales ‘personales’ e ‘institucionales’, dando forma a la escala de los procesos sociales en que participan. A fin de cumplir con nuestro objetivo desarrollaremos un análisis etnográfico, comparativo y procesual de tres casos correspondientes a: (1) Procesos políticos en torno de la regulación estatal de las actividades económicas desarrolladas en el área del delta Superior del río Paraná; (2) procesos políticos en torno del desarrollo de obras de infraestructura y del planeamiento urbano en las provincias de la Región Centro (RC); y (3) procesos políticos en torno de la crisis hídrica en la zona del Cordón de las Sierras Chicas, Córdoba. Aspiramos, con esta investigación, a hacer contribuciones teórico-metodológicas al tratamiento del problema planteado, contribuir a diversos procesos de reorganización político-administrativa en curso
Keywords: ANTROPOLOGÍA SOCIAL; ANTROPOLOGÍA POLÍTICA; HUMANIDADES; ANTROPOLOGÍA