Competencia léxica y aprendizaje. Interrelación de resultados de investigaciones realizadas en los niveles medio y superior - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filología y Literaturas Hispánicas, 2000)
En este trabajo trazamos un esbozo de las investigaciones que venimos desarrollando desde 1998, centradas en el léxico como la "herramienta cognitiva" que permite penetrar en diferentes dominios conceptuales y colabora eficazmente en la comprensión y producción de textos disciplinares. El análisis del cuerpo de datos recogido mediante diversas pruebas aplicadas en nivel superior y medio, no solo nos permitió identificar las principales dificultades léxicas con que los estudiantes llegan a la universidad, sino también plantear una propuesta para la enseñanza que considera conjuntamente el empleo instrumental del léxico y su función cognitiva como vehículo de conocimiento.
Fil: Giammatteo, Mabel. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Albano, Hilda. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Basualdo, María. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Keywords: MÉTODOS DE APRENDIZAJE; COGNICIÓN; LINGUISTICA; COMPRENSIÓN; TEXTOS DISCIPLINARES