Dinámicas regionales, poblaciones y territorios en el valle Calchaquí Medio (Salta, Argentina) durante los siglos XII a mediados del XVII - (:unkn) unknown (Grupo Editorial Khipus, 2018)
En los Andes a partir del siglo XII y de acuerdo a información histórica y arqueológica, se habría dado la consolidación de estructuras de integración política supracomunitaria, cambios en las formas de apropiación de la tierra y de recursos estratégicos, en un contexto de violencia, durante el cual se habrían mantenido las redes de intercambio y negociación (Nielsen 2002; 2007). Según Tarragó, a mediados del siglo XIII ya estaban en funcionamiento “centros poblados de varios cientos y miles de habitantes” (Tarragó 2000: 260). Los planteos tradicionales sobre las instituciones políticas de este momento, enunciados desde un modelo evolucionista, señalan que durante el Tardío prehispánico las poblaciones del Noroeste de Argentina (NOA), se estructuraban bajo organizaciones de tipo jefaturas con marcada desigualdad social y estratificación política, económica y social institucionalizada (Tarragó 2000). Nuevas propuestas cuestionan el modelo de jefatura tradicional sugiriendo otras posibilidades para pensar a las poblaciones tardías desde la integración comunal (Acuto 2007) y el corporativismo (Nielsen 2006).

Williams, V. I. y Castellanos, M. C. (2018). Dinámicas regionales, poblaciones y territorios en el valle Calchaquí Medio (Salta, Argentina) durante los siglos XII a mediados del XVII. En M. A. Muñoz (Ed.), Interpretando Huellas. Arqueología, Etnohistoria y Etnografía de los Andes y sus Tierras Bajas (pp. 247-265). Cercado, Bolivia: Grupo Editorial Khipus.
Fil: Williams, Verónica Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Castellanos, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina