Arqueología de asentamientos formativos en la Puna oriental y su borde, provincia de Jujuy : el cambio hacia una vida crecientemente sedentaria y productiva en Azul Pampa, departamento de Humahuaca [Resumen]. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología., 1999)
El tema central de esta Tesis Doctoral, encarada como Proyecto de Investigación, consiste en dar luz sobre los asentamientos Formativos en la microrregión Azul Pampa a partir de la ocupación de cuevas y aleros. A éstos se los considera como parte de un sistema de asentamiento y subsistencia al que se integran corno una ocupación estacional complementaria con la de otros sitios a cielo abierto con mayor grado de permanencia durante el resto del año. Este sistema de asentamiento y subsistencia habría sido eminentemente pastoril, con complemento de agricultura y caza. Como tal, ubicaría al Formativo local dentro del lapso que va entre los 3.000 y 1.500años antes del presente, y dentro de él definiría al “Formativo Inferior Inicial”, durante el cual se consolida un sistema de producción de alimentos y tecnofacturas, un patrón de asentamiento variable dada la complementariedad de ocupaciones antes mencionada, y un creciente sedentarismo en términos anuales; sumando a esto la aparición de nuevas tecnofacturas, como la cerámica. Se trata de un cambio a partir de un modo de subsistencia cazador-recolector predominante, aunque tales recursos hayan continuado siendo explotados hasta el presente. La variabilidad en términos de subsistencia a lo largo de este proceso, se da en el porcentaje que cada recurso ha representado en cada momento, lo cual tiene correlatos en el tipo de organización social pertinente. Esta puede ser inferida a través del estudio de indicadores materiales.
Fil: García, Lidia Clara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.
Resumen de tesis.
Keywords: ARQUEOLOGÍA; Cuevas; Ocupación; Azul Pampa (Jujuy); Argentina; ARQUEOLOGÍA