Análisis paleodietario de individuos humanos procedentes del sitio arqueológico La Rinconada (Valle de Ambato, Catamarca) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología, 2017)
Here, we present the first isotope values (δ13Cco, δ13Cap and δ15N) and results from human bone and teeth of individuals from the La Rinconada site (Ambato Valley, Catamarca). The site’s chronology covers the period from ca. AD 600 to 1.200. At this point, there was an abrupt and sudden end to the settlement. Six individuals were analyzed. The aim of this article is to estimate human palaeodiet. The inference model was generated taking into consideration the isotope values of resources that were probably consumed, including those of local Lama glama. Furthermore, we suggest that the site was located in an ecotonal environment, and therefore, it had access to resources from different phytogeographical domains. Given that three of the samples had evidence of thermal-alteration, the effect of that variable on isotope measurements was also evaluated. We found that both plant and animal components of the diet were part of a C4 photosynthetic pattern. Finally, limited variation was detected in the isotopic values of the assemblage.

Presentamos los primeros resultados de valores isotópicos (δ13Cco, δ13Cap y δ15N) realizados sobre piezas óseas y dentales de restos humanos hallados en La Rinconada (Valle de Ambato, Catamarca). Este sitio comprende una cronología que se extiende desde los ca. 600 DC hasta los 1.200 DC, siendo el fin de su ocupación abrupta y repentina. La muestra aquí analizada corresponde a seis individuos, siendo el objetivo principal estimar las paleodietas humanas. Para la construcción del modelo de inferencia se presentan valores isotópicos de los recursos probablemente consumidos, incluyendo valores locales de Lama glama. Asimismo, se consideró que el sitio se emplaza en un ambiente ecotonal y, por lo tanto, con acceso a recursos de diferentes dominios fitogeográficos. Dado que tres de los individuos presentaron evidencias de haber sido afectados por procesos de termoalteración, se evaluó el efecto de dicha variable sobre las mediciones isotópicas y en consecuencia, su utilidad en la estimación paleodietaria. Hallamos que tanto el componente vegetal como animal de la dieta se enmarcan dentro de un patrón fotosintético C4. Asimismo, se encontró una escasa variación en los valores isotópicos al interior del conjunto.
Paleodietary analysis of human individuals from the archaeological site of La Rinconada (Ambato Valley, Catamarca)
Fil: Gordillo, Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Killian Galván, Violeta A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Geocronología y Geología Isotópica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Geocronología y Geología Isotópica; Argentina.
Keywords: Regional Integration Period; Stable isotopes; Thermal alteration; Lama glama; Zea mays; Período de Integración Regional; Isótopos estables; Termoalteración; Lama glama; Zea mays; Arqueología