El sitio Cueva Inca Viejo, Salar de Ratones, Puna de Salta : evidencia arqueológica y procesos de interacción macrorregional - (:unkn) unknown (Sociedad Argentina de Antropología, 2015)
This paper presents the archaeological information of Cueva Inca Viejo site, located in Salar de Ratones basin (4.312 m a.s.l.), Puna of Salta, Northwest Argentina, dated ca. 860 AP. The presence of high diversity of archaeological materials from different sectors of the Puna, and other environments such as mesothermal valleys and yungas, allow us recognizing circuits of large scale interaction. Processes of macro-regional interaction are discussed from this evidence. In this regard, Cueva Inca Viejo could have been an important site in the traffic of information, goods and resources of caravan individuals and / or groups. In particular, the site is highlighted as a place of ritual importance, characterized by different designs of rock art, including llama caravans, and evidence such as bird feathers and cebil seeds from the yungas.

En este trabajo se presenta la información arqueológica del sitio Cueva Inca Viejo, ubicado en la cuenca del salar de Ratones a una altura de 4.312 m s.n.m., en la Puna de Salta, Noroeste argentino, fechado en ca. 860 AP. La presencia de una alta diversidad de materiales arqueológicos procedentes de distintos sectores de la Puna, y de otros ambientes como valles mesotermales y yungas, permite dar cuenta de circuitos de interacción de escala amplia. A partir de esta evidencia se busca discutir procesos de interacción macrorregional. En este sentido, la Cueva Inca Viejo habría sido un sitio importante en el traslado de información, bienes y recursos por parte de individuos y/o grupos caravaneros. En particular, se destaca su rol como un sitio de importancia ritual, caracterizado por distintos diseños de arte rupestre, incluyendo caravanas de llamas, y evidencia como plumas de aves y semillas de cebil procedentes de las yungas.
The Cueva Inca Viejo site, Salar de Ratones, Puna de Salta : archaeological evidence and processes of macro-regional interaction
Fil: López, Gabriel E. J.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Coloca, Federico I.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Araya, Sonia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Orsi, Juan Pablo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Archaeological evidence; Puna de Salta; Cueva Inca Viejo; Processes of macro-regional interaction; Evidencia arqueológica; Puna de Salta; Cueva Inca Viejo; Procesos de interacción macrorregiona; Arqueología