Nuevo conjunto rupestre en las quebradas altas del valle Calchaquí (Barrancas, departamento Molinos, Salta, Argentina) - (:unkn) unknown (Sociedad Argentina de Antropología, 2024)
En esta nota presentamos el sitio Huaicohuasi (HH), un alero localizado en la quebrada de Barrancas, paso natural que conecta las quebradas altas del Valle Calchaquí Medio con el salar de Ratones y la caldera del cerro Galán, en la puna catamarqueña. Huaicohuasi se ubica en la base de un farallón ignimbrítico y contiene numerosas representaciones rupestres que muestran una notable variabilidad técnica, morfológica, temática y cronológica, atestiguando distintos momentos de ejecución y una significativa continuidad de uso del sitio, que podría plantearse entre los periodos Formativo y Colonial (ca. 500-1700 d.C.).

Martel, A. R., Castellanos, M. C., Williams, V. I. y Viveros, F. (2024). Nuevo conjunto rupestre en las quebradas altas del valle Calchaquí (Barrancas, departamento Molinos, Salta, Argentina). Relaciones, 49(2), 101.
New cave paintings in the high ravines of the Calchaqui valley (Barrancas, Molinos department, Salta, Argentina)
Fil: Martel, Alvaro Rodrigo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades. Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades; Argentina
Fil: Castellanos, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Salta. Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades; Argentina
Fil: Williams, Veronica Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Viveros, Federico. Subsecretaría de Patrimonio Cultural de la provincia de Salta. Programa Qhapaqñan; Argentina
Keywords: Valle Calchaquí; Arte rupestre; Cronología relativa; Procesos e interacciones sociales; Quebradas altas; Calchaquí valley; Rock art; Relative chronology; Social processes and interactions; High ravines