Formación de palabras en la sintaxis desde la perspectiva de la morfología distribuida - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2004)
La presente tesis se propone analizar una serie de problemas clásicos de la gramática del español que atañen a los procesos de formación de palabras, adoptando la perspectiva de la Morfología Distribuida. Entre estos problemas clásicos se cuentan la diferenciación de tiempos simples y complejos en el paradigma verbal del español; la existencia de unidades que tienen estructura interna sintáctica y además atomicidad sintáctica; las particularidades exhibidas por ciertos derivados que permiten operacioñes sintácticas internas a la palabra; y las diversas instancias de conversión categorial, que permiten crear nuevas palabras sin agregado de morfología. Todos estos fenómenos coinciden en poner en cuestión la división del trabajo lingüístico entre sintaxis, léxico y morfología tal como es concebida por la morfología tradicional y lexicalista.

Fil: Kornfeld, Laura Malena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SINTAXIS; MORFOLOGIA