La pentagonía de Reinaldo Arenas: cinco novelas que conforman un solo relato autobiográfico - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2015)
Este trabajo se propone analizar los textos ficcionales que exponen con más fuerza el gesto autobiográfico, la Pentagonía. “Pentagonía” es un neologismo que Reinaldo Arenas adoptó para denominar a la serie de cinco novelas que relatan de un modo inusual la vida de un personaje y las circunstancias históricas que lo rodean. El protagonista muere en cada novela y reaparece en la próxima con otro nombre, sin embargo las características particulares, las relaciones con su familia y el contexto histórico hacen evidente que se trata cada vez del mismo personaje en otra etapa de su vida. La serie está compuesta por: Celestino antes del alba (1967), El palacio de las blanquísimas mofetas (1975), Otra vez el mar (1982), El color del verano (1991) y El asalto (1991). Las fechas de publicación de las primeras ediciones no coinciden con las fechas de escritura de los textos que tampoco fueron escritos en el orden en el que deben leerse para ser considerados como un solo relato; no obstante, el proyecto de la Pentagonía propone ese orden y fue concebido por Arenas al escribir la que sería la segunda novela de la serie, El palacio de las blanquísimas mofetas. En este estudio se examinarán los elementos que permiten, por una parte, considerar al corpus como un solo relato y por otra, establecer sus vínculos con lo autobiográfico.

Fil: Escobar, Mariela Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.