La figura de Agustín de Hipona en el catálogo genadiano - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
El De viris illustribus de Genadio de Marsella pone de manifiesto una serie de dispositivos discursivos, portadores de las valoraciones sociales e individuales que han dado su forma propia al catálogo de autores en cuestión. En este sentido, la noticia acerca de Agustín de Hipona, un actor histórico conspicuo, resulta ilustrativa respecto de unos criterios particulares, mediante la adjudicación de signos no convencionales a los contenidos del acervo, v.g., la información referida a la producción textual agustiniana. El enfoque de la tradición genadiana se completa con la información procedente de la esfera de la recepción ya que, en lo que respecta a los lectores de Genadio, podemos afirmar que repararon en la especificidad del abordaje, teniendo en cuenta el conjunto de reacciones dispares que se han registrado, empezando por los añadidos hechos sobre el mismo texto dedicado a Agustín.

Gennade of Marseilles’ De viris illustribus displays social and individual assessment, on discourse level, conforming a particular catalog on ecclesiastical authors. Then, the notice on Augustine of Hippo is clear about a non conventional evaluation of his work. The history of De viris illustribus’ reception completes this perspective, showing different reactions of readers, beginning with interpolations in Augustine’s chapter.
The figure of Augustine of Hippo in the catalogue of Gennade
Fil: Sottocorno, Estefanía. Universidad Nacional de Tres de Febrero; Argentina.
Fil: Sottocorno, Estefanía. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Keywords: INTERPOLACIÓN; APOLOGÍA; ANÁLISIS DEL TEXTO; DAMNATIO MEMORIAE; INTERPOLATION; APOLOGY; TEXT ANALYSIS