Arte rupestre y vulcanología: aporte para una cronología relativa de los grabados de Las Papas (dpto. Tinogasta, Catamarca) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología, 2018)
La quebrada de Las Papas fue colmatada por flujos piroclásticos producto de la última erupción del Complejo Volcánico de Cerro Blanco (ca.4200 años AP) localizado en la Cordillera de San Buenaventura (4000 msnm). Cerca del pueblo de Las Papas se emplazan tres conjuntos de rocas grabadas a 2700 msnm y 20 km al sur del foco de la erupción. En los 23 bloques se identificaron 184 grabados fundamentalmente no-figurativos. Como presentan tanto pátinas claras como oscuras, no fue posible establecer una asociación exclusiva entre una categoría de motivo y un tipo de pátina. En este trabajo presentamos un primer modelo de cálculos volumétricos para estimar la tasa de incisión en función del desalojo del material piroclástico de la quebrada de Las Papas a lo largo de 4200 años, y estimar cuándo estuvieron los bloques disponibles para su intervención. Para ello, articulamos el registro de campo, el análisis de imágenes satelitales, el modelado y elaboración de una paleo-topografía de curvas de nivel del terreno inmediatamente después de la erupción y la datación de un entierro excavado en una terraza fluvial del río Las Papas. De esta manera, pudimos estimar una cronología relativa y establecer que las rocas soportes estuvieron disponibles para su intervención visual a partir del año 900-1000 a.C. Además, el análisis de las diferencias de pátina y la comparación con el registro rupestre regional sugiere que la producción de los grabados fue discontinua en el tiempo y que un conjunto de imágenes no figurativas son las más antiguas.

Las Papas ravine was silted by pyroclastic flows the last eruption of the Cerro Blanco Volcanic Complex (ca.4200 years BP), located in the Cordillera de San Buenaventura (4000 masl). Three sets of engraved rocks are located near the town of Las Papas at 2700 masl and about 20 km south of the focus of eruption. In 23 blocks were identified 184 images with broad domain of non-figurative motifs. Since they have both light and dark patinas, it was not possible to establish an exclusive partnership between one category of motif and a kind of patina. This work presents a first model of volumetric calculations to estimate the rate of incision depending on the erosion of pyroclastic material of Las Papas ravine over 4200 years. To do this, we articulate field work, analysis of satellite images, modeling and development of the contour lines of paleo-topography immediately after the eruption, and dating of a burial excavated in a terrace of Las Papas river. We evaluate when each block was available for visual intervention, depending on their spatial location and altitude to estimate a relative chronology for the engraved media. In this way it was possible to estimate a relative chronology for the engraved blocks and to establish that they were available for their visual intervention from 900-1000 B.C. In addition, the analysis of the differences of patina and the comparison with the regional register suggests that the production of the engravings was discontinuous in time and that a set of non-figurative images are the ancient ones.

Ratto, N., Rodríguez González, A., Basile, M., Pérez Torrado, F. J. y Fernández Turiel, J. L. (2018). Arte rupestre y vulcanología: aporte para una cronología relativa de los grabados de Las Papas (dpto. Tinogasta, Catamarca). Revista del Museo de Antropología, 11(1), 75-84.
Rock art and volcanology: input for a relative chronology of Las Papas engravings (dpto. Tinogasta, Catamarca)
Fil: Ratto, Norma Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Rodríguez González, Alejandro. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Instituto de Estudios Ambientales y Recursos Naturales; España
Fil: Basile, Mara Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas; Argentina
Fil: Perez Torrado, Francisco. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Instituto de Estudios Ambientales y Recursos Naturales; España
Keywords: Grabados rupestres; Vulcanología; Bioarqueología; Cronología relativa; Región de Fiambalá; Rock engravings; Volcanology; Bioarchaeology; Relative chronology; Fiambalá region