El feminismo de Carlos Vaz Ferreira - Andreoli, Miguel (My University, 2005)
En esta artículo se consideran las tesis fundamentales de una obra pionera en el feminismo latinoamericano: Sobre feminismo (1933) del filósofo uruguayo Carlos Vaz Ferreira. De acuerdo con un recurso de tipo hermenéutico las mismas son comparadas con las afirmaciones básicas de 'The subjection of women' de John Stuart Mill (1869). Este autor denunció la subordinación de la mujer como una situación que se encubre ideológicamente en una supuesta base natural. Vaz Ferreira, en cambio, consideró que perspectivas de este tipo constituían una forma simplista de igualación, a la que él antepuso un feminismo de compensación, que tomaría en cuenta las diferencias de hecho que imponen cargas desiguales, para compensarlas por medio de la intención normativa de nivelar las situaciones. El artículo señala críticamente la naturalización, por parte de Vaz Ferreira, de las diferencias entre los géneros, significativamente las psicológicas, a partir de las cuales justifica una parte importante de las diferencias de roles, las considera naturales, y ve en esto una superioridad de la mujer. Se opone a la posición de J. S. Mill que señaló su artificialidad al servicio de la sujeción. Por último, el artículo evalúa críticamente los ejemplos que Vaz Ferreira consideró que avalaban su feminismo de compensación.
Keywords: feminismo; Vaz Ferreira, Carlos; estudios de género; Sobre feminismo, Carlos Vaz Ferreira; Stuart Mill, John; De la sujeción de la mujer, John Stuart Mill; desigualdad