Frankfurt y otras aduanas culturales entre Argentina y Brasil : una aproximación etnográfica al mundo editorial. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Desde el punto de vista de los editores del Brasil y la Argentina, este artículo presenta una etnografía de las relaciones editoriales internacionales objetivadas en el espacio de la feria de Frankfurt y busca proponer un punto de vista analítico para revelar ciertos factores determinantes de la circulación internacional de ideas y libros. Más allá de las declamaciones de sentido común, es preciso conocer cómo opera la creciente concentración de capitales en el mundo del libro y qué efectos produce sobre mercados y culturas periféricos. Lejos de responder a factores meramente económicos o a tendencias inevitables de la globalización, la explicación de las transformaciones en este mercado cultural particular se completa al revelar dimensiones y fuerzas simbólicas e históricas, entre las cuales se destaca la legitimación naciocéntrica de las políticas del sector.
Fil: Sorá, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina.
Fil: Sorá, Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
31 ref.
Keywords: MERCADOS; EDITORIALES; CULTURA; LIBROS; MERCOSUR; BRASIL; ARGENTINA; FRANKFURT; DOMINACIÓN; FERIA DEL LIBRO