La investigación en Bibliometría en la Argentina : quiénes son y qué producen los autores argentinos que realizan estudios bibliométricos - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2013)
Trabajo que tiene por objetivo observar y describir el panorama de la investigación bibliométrica en la Argentina en el período comprendido entre los años 1984 y 2012, a partir del análisis de las publicaciones de autores de instituciones argentinas localizadas en buscadores web, repositorios temáticos y bases de datos regionales e internacionales. Interpreta las formas que revisten los ítems estudiados enfocando la atención en el volumen y evolución de la producción, tipo de literatura, idioma, temas y unidades de análisis. Calcula el índice de coautoría y tasas de colaboración nacional e internacional. Identifica los autores más productivos y las instituciones de afiliación más frecuentes. Determina la existencia de algunos grupos de investigación, caracterizando sus temáticas de investigación, las revistas donde publican y los congresos más frecuentes en los que participan.

This paper aims to observe and describe the bibliometric research picture in Argentina in the period between 1984 and 2012, based on analysis of the publications of argentine authors located in web search engines, subject repositories and regional and international databases. It interprets forms lining the items studied focusing attention on the following indicators: volume and evolution of scientific production, type of literature, language, subject-matter and analysis unit. It calculates co-authorship index and rates of national and international collaboration. Also it shows the existence of some research groups and the affiliation institutions of main authors, characterizing their research topics and journals and congresses where they published more frequently.
Fil: Miguel, Sandra. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Dimitri, Pedro Jorge. Instituto Nacional de la Administración Pública; Argentina.
Keywords: BIBLIOMETRÍA; INVESTIGACIÓN; BIBLIOTECOLOGÍA; AUTORES; ARGENTINA; PRODUCCIÓN CIENTÍFICA