A ilusão da redução das assimetrias regionais a partir das alterações da rede rodoviária em Portugal - (:unkn) unknown (Revista Transporte y Territorio, 2016)
Para acceder al Artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/rtt/article/view/2857
Road accessibility influences the development of territories. However, the apparent certainty about its positive impact on development has been questioned, weakening the intervention for the desirable sustainability of land development. Our work is underpinned by studies on road accessibility in the last two decades in Portugal, based on successive National Road Plans, to show the existing contradiction between the principles of decreasing regional inequalities defined therein and the territorial effects triggered, either through biased expectations of the population, or through the ensuing territorial dynamics.
As condições de acessibilidade rodoviária condicionam o desenvolvimento dos territórios. No entanto, a aparente certeza sobre o sentido positivo dos seus impactos no desenvolvimento tem vindo a ser posta em causa, fragilizando a intervenção para a desejável sustentabilidade do desenvolvimento dos territórios. Parte-se da leitura sobre a alteração das condições de acessibilidade rodoviária ocorrida nas duas últimas décadas em Portugal, baseada nos sucessivos Planos Rodoviários Nacionais, para se demonstrar a contradição entre os princípios de redução das assimetrias regionais aí definidos e os efeitos territoriais desencadeados, quer através do enviesamento de expectativas nas populações, quer das dinâmicas territoriais que daí resultam.
Fil: Pacheco, Elsa. Centro de Investigação Transdisciplinar Cultura Espaço e Memória. Faculdade de Letras.Universidade do Porto; Portugal.
Fil: Costa, António. Faculdade de Letras, Universidade do Porto; Portugal.
Keywords: transportation; road-network; infraestructure; territory; Portugal; transporte; red de carreteras; infraestructura; territorio; Portugal