Literatura en tránsito : La narrativa expedicionaria de la Conquista del Desierto (Argentina, 1870-1900) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2007)
Este trabajo es, entonces, un estudio sobre los libros expedicionarios que cuentan la experiencia del viaje "tierra adentro" -también denominado viaje a la frontera-, en la Argentina de la segunda mitad del siglo XIX. No se trata de un relevamiento sobre la Conquista del Desierto, si bien he querido tener en cuenta las razones y sentidos de ese acontecimiento. Es un estudio sobre los libros y las narraciones del acontecimiento, pero en particular, sobre sus procedimientos de escritura y sus formas de circulación y recepción; atendiendo al peculiar modo en cómo llegaron a formar parte del patrimonio cultural argentino. Es ciertamente un estudio de literatura: de literatura argentina del siglo XIX, porque alude a las formas culturales diversas en que un enunciado literario (esto es: una secuencia de palabras cuya discursividad remite a una producción literaria y a convenciones estéticas) ha intervenido en discursividades militares, políticas, científicas, eclesiásticas o periodísticas. El funcionamiento de esa literatura no está definido sólo por novelas, poemas o movimientos estéticos sino por prácticas culturales. He pensado que estos textos son una parte importante de esas prácticas y he querido también comprender y estudiar el universo de sentido que los hizo posibles.

Fil: Torre, Claudia Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SIGLO XIX; CONQUISTA DEL DESIERTO; LITERATURA ARGENTINA; HISTORIA ARGENTINA; ARGENTINA