Acotaciones sobre algunos poemas de Eriúgena - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval., 2023)
Los Carmina de Eriúgena no solían estar entre las obras eriugenianas estudiadas por los historiadores del pensamiento medieval, y sólo recientemente se ha empezado a prestar un poco más de atención a estos poemas, a pesar de que L. Traube dio buena cuenta de ellos en su edición crítica en 1896. Después de haber situado, en pocas palabras, a los Carmina en el conjunto de la poesía carolingia, proponemos aquí una clasificación basada en el modo de transmisión de los manuscritos, haciendo de paso algunas observaciones sobre las piezas de dudosa autenticidad. A continuación, se examinan algunos rasgos estilísticos, en particular la aliteración y la rima, y el papel que Eriúgena asigna a la ars poética. La segunda parte examina algunas probables fuentes doctrinales (Mario Victorino, In Phil. In Ephes.) de Carm. IV, I (‘Postquam nostra salus’) y de II, VII (‘Lux superans animas’). Este estudio, cuya publicación se inicia aquí, se completará en un futuro volumen de esta revista con un análisis de las fuentes de los poemas II, VIII y IX de Traube.

The Carmina of Eriugena were not usually among the Eriugenian works studied by historians of Medieval thought, and only recently a little more attentionhas been paid to these poems, despite the fact that L. Traube gave a good account of them in his critical edition in 1896. After presenting briefly the Carminas in the whole of Carolingian poetry, we propose here a classification based on the mode of transmission of the manuscripts, while making some observations on the pieces of doubtful authenticity. We then examine some stylistic features, in particular alliteration and rhyme, and the role that Eriugena assigns to the ars poetica. The second part examines some probable doctrinal sources (Marius Victorinus, In Phil. In Ephes.) of Carm. IV, I ('Postquam nostra salus') and of II, VII ('Lux superans animas'). This study, whose publication begins here, will be completed in a future volume of this journal with an analysis of the sources of Traube’s poems II, VIII and IX.
Comments on some poems of Eriugena
Fil: Piemonte, Gustavo A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Keywords: POESÍA; RIMA; ESTILO DE POESIA; FUENTES; ERIUGENA; POESÍA CAROLINGIA; POETRY; RHYME; POETRY'S STYLE; SOURCES