Las islas de los amigos o el retorno a la comunidad folk. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas, 1998)
Este artículo se propone reflexionar acerca de las tensiones entre globalización y culturas locales que hoy tienen lugar en las grandes ciudades.//A partir de las mismas, y retomando experiencias de campo realizadas en las ciudades de Buenos Aires y México, nos interesa develar cuestiones inherentes al retorno a la "comunidad vecinal o folk" como situación urbana cada vez más frecuente. Asimismo, incorporar el uso de la tradición -generalmente inventada-, como herramienta de legitimación de dichas comunidades, en el contexto de un mundo "excesivamente moderno".

Ante "ciudades del siglo XXI" que los globalizadores imaginan dirimiéndose entre principios de igualdad, nos preocupa preguntarnos acerca de los factores que pueden incidir en "ciudades del siglo XX" configuradas a partir del proceso en los que se juegan nuevos órdenes, nuevas modalidades de "ser iguales y diferentes" a la vez.
Fil: Lacarrieu, Mónica Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina.
35 ref.
Keywords: ANTROPOLOGIA URBANA; CIUDADES; REGIONALISMOS; COMUNIDAD; MEXICO; BUENOS AIRES (CIUDAD)