Procesos naturales de formación de sitios en aleros : Cerro de los Indios 1 (Lago Posadas, Santa Cruz). - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología, 1998)
Con los avances teórico-metodológicos que ha experimentado la Arqueología en las últimas décadas, el espectro de aplicación de las Ciencias de la Tierra a la labor arqueológica se ha expandido considerablemente, abarcando nuevas problemáticas (Hassan 1979; Waters 1992). Entre éstas se encuentran el estudio de las relaciones existentes entre las características geológicas y geomorfológicas de una región y la localización de las ocupaciones humanas, la naturaleza de los procesos naturales formadores de los sitios, el reconocimiento de áreas de actividad, el rol jugado por los diferentes procesos geológicos en la distorsión, perturbación y preservación de los sitios arqueológicos y en la comprensión de la relación dinámica, de mutuo condicionamiento, existente entre el hombre y el ambiente.
Fil: Pereyra, Fernando X. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Geología; Argentina.
Fil: Guráieb, Ana Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.
23 ref.
Incluye tablas, mapas, figuras y gráficos.
Keywords: GEOLOGÍA; GEOGRAFÍA ARQUEOLÓGICA; CERRO DE LOS INDIOS 1; LAGO POSADAS (SANTA CRUZ); ARGENTINA; ARQUEOLOGÍA