Burocracias judiciales, juicios de lesa humanidad y juicios por jurados en perspectiva antropológica - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Este proyecto propone profundizar el análisis de una de las líneas de investigación trabajada en el marco de distintos proyectos llevados a cabo por el Equipo de Antropología Política y Jurídica, a lo largo de más de veinte años: el funcionamiento de las burocracias judiciales. A partir de ello, aquí se trabajará sobre dos tipos específicos de juicios: los juicios orales en casos de crímenes de lesa humanidad y los juicios por jurados. Ambos tipos de juicios nos interesan porque, por un lado, suponen una puesta en escena del procedimiento judicial y un tratamiento del caso en forma oral y ritualizada. Por el otro, permiten analizar el lugar de las burocracias judiciales en el juzgamiento de los crímenes y los efectos sobre las sociabilidades locales. Y por último, porque son el resultado de transformaciones/modificaciones de distintos aspectos del funcionamiento burocrático judicial que no necesariamente implican grandes reformas estructurales.
Keywords: ANTROPOLOGÍA POLÍTICA Y JURÍDICA; HUMANIDADES; ANTROPOLOGIA