El Tawantinsuyu y la minería lapidaria en el Noroeste argentino. Evidencias incaicas relacionadas con la explotación de turquesa en la cuenca de Ratones, Puna de Salta - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología, 2020)
This work analizes and discusses the archaeological evidences linked to the lapidary exploitation of turquoise from the sites Cueva Inca Viejo and Abra de Minas, located in the basin of Ratones, Puna of Salta. Recent research has shown that Cerro Inca Viejo constitutes the first documented source of pre-Hispanic extraction of this mineral for the North-western Argentina. Although the extraction could have begun in pre-Inca times, the Incas would have intensified this activity. Likewise, it is stated that the Tawantinsuyu developed in the area an organization to carry out an efficient large-scale mining. This organization involved the installation of a settlement such as Abra de Minas and the establishment of work areas close to the extractive wells, as well as the construction of ceremonial architecture. In this sense, it is highlight the presence of registry linked to ritual practices it would be related to propitiations of festivities realized for the Inca Empire, in which hospitality and guested were highlighted, as part of a strategy associated with a symbolic domination over the populations local, and possibly on the groups that were transferred to work in the mines.

En este trabajo se analizan y discuten las evidencias arqueológicas vinculadas con la explotación lapidaria de turquesa provenientes de los sitios Cueva Inca Viejo y Abra de Minas, ubicados en la cuenca de Ratones, Puna de Salta. En recientes investigaciones se comprobó que el Cerro Inca Viejo constituye para el Noroeste argentino la primera fuente documentada con extracción prehispánica de dicho mineral. Si bien la extracción pudo haber comenzado en tiempos preincaicos, los incas habrían intensificado dicha actividad. Al respecto, se plantea que el Tawantinsuyu desarrolló en el área una organización para efectuar una minería eficiente a gran escala. Dicha organización implicó la instalación de un poblado como Abra de Minas y el establecimiento de áreas de trabajo cercanas a los pozos extractivos, como también la construcción de arquitectura ceremonial. En este sentido, se destaca la presencia de un registro vinculado con prácticas rituales que estaría relacionado con propiciaciones de festividades por parte del Imperio Inca, en donde se destacaba la hospitalidad y el agasajo, como parte de una estrategia asociada con una dominación simbólica sobre las poblaciones locales, y posiblemente sobre los grupos que fueron trasladados para trabajar en las minas.
The Tawantinsuyu and lapidary mining in the North-Western Argentina. Inca evidence related to the exploitation of turquoise in the basin of Ratones, Puna of Salta
Fil: Coloca, Federico I. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Lapidary mining; Turquoise; Incas; Basin of Ratones; Puna of Salta; Minería lapidaria; Turquesa; Incas; Cuenca de Ratones; Puna de Salta; Arqueología